温かさと心強さを感じる、伝統がつまった学びの環境。

修成が現在地の千船に根ざして約60年。 増築・改築とともに施設や設備が整えられ、数えきれないほど多くの学生がここで学んだ。試行錯誤しながら、ものづくりに取り組む日々の喜びや苦しみ、達成感、やりがい、流した汗や涙…。ここで学生たちの豊かな人間性と発想力が磨かれ、たくさんのすばらしい作品が生まれた。 3万6千人を超える卒業生や、在校生一人ひとりの何気ない日常から人生を変えるような転機まで、多くのドラマがつまった校舎。その長い歴史に思いをはせると、毎日ふれる教室や道具たちにも深い愛着がわくことだろう。 時代は変わり、学生も毎年変わっていく。しかし、修成が学生一人ひとりを想う心は、今も昔も変わらない。ここは、厳しくもおもしろい、ものづくりの世界へと踏み出す場所。そして、心の大きな拠り所となり、いつでも帰ってくることができる、温かな母校である。

施設概要

• ● 大教室…………………1
  • ● 教室………………………28
  • ● 空間実習室………1
  • ● パソコン室……………5
  • ● 視聴覚室…………………1
  • ● 実験室……………1
  • ● 自習室・図書室………1
  • ● 作品展示室兼応接室……1
  • ● 実習棟……………1
  • ● 修成堀江ラボ

■ 所在地/大阪市西淀川区大和田5丁目19番30号
■ 敷地面積/2,554m2
■ 校舎総面積/5,550m2
■ 鉄筋コンクリート造6階(一部4階)建
2019年3月現在

施設・設備

エントランス

試験や公募情報の掲示や、作品などを展示している学校の"顔"と情報収集の場。

作品展示室兼応接室

本校非常勤講師の小川先生・東野先生の指導の下、学生がデザイン・施工した。応接室と融合したスペース。

学生ラウンジ

学内コンペで選ばれた学生作品を、学生たち自らで企画・設計・施工。昼食や自習、休憩などさまざまな用途で使われている。

屋上庭園

学生デザインで施工した庭園。植栽のほか、ウッドデッキや芝生スペースなど休憩スペースも設けている。

大教室

授業や各種資格試験の講習会などで使用。最大100名収容可能な教室。

パソコン室

最新機器でBIM・CADやCG技術を修得できる。授業時間以外は開放されるため自習も可能。

実習棟

学校から徒歩すぐの場所に設置された、全学生が実習を行うための施設。