快適かつ充実した環境で、知識・技術・感性を高める学生生活。

修成のキャンパスには、「オンもオフも豊かに過ごしてもらいたい」という思いが随所に込められている。
ものづくりに没頭できる設備、学生ラウンジや屋上庭園などのオープンスペース。
自由に、そして確実に高度な学びができ、一方で仲間と楽しめる時間・空間もある。どんどん進化を遂げる施設・設備での、充実した学生生活が待っている。

施設設備

• エントランス

1Fエントランス

試験や公募情報の掲示や、作品などを展示している学校の“顔”と情報収集の場。

• 作品展示室兼応接室

1F作品展示室兼応接室

先生指導の下、学生がデザイン・施工した、応接室と融合したスペース。

• 材料実験室

1F材料実験室

コンクリート実験などで使用。プレス機などさまざまな機械が配置されている。

• 材料実験室

1F中庭

大空間になっていて、1階から6階まで見渡すことができる。

• 学生ラウンジ

1F学生ラウンジ

昼食や自習、休憩などさまざまな用途で使われている。

• 実習場

1F実習場

構造や施工の仕方などを、より実際の現場に近い状況で学ぶ。

• 空間実習室

2F空間実習室

空間デザイン学科がメインで使用している教室。作品制作に必要な道具などがある。

• 職員室

2F職員室

ここでは先生たちが授業の準備やさまざまな作業を行っている。

• ルーフ

3Fルーフ

学内コンペの最優秀作品を実際に施工。休憩時間もゆっくり過ごせる。

• ルーフ・日本庭園

4Fルーフ・日本庭園

学内コンペを実施し、最優秀作品を施工した日本庭園。

• 屋上庭園

5F屋上庭園

植栽のほか、ウッドデッキや芝生スペースなど休憩スペースも設けている。

• 大教室

6F大教室

授業や各種資格試験の講習会などで使用。最大110名収容可能な教室。

施設概要

• 大教室……………………1
  • 視聴覚室…………………1
  • 教室………………………29
  • 実験室……………………1
  • 空間実習室………………2
  • 作品展示室兼応接室……1
  • パソコン室………………5
  • 修成堀江ラボ

所在地/大阪市西淀川区大和田5丁目19番30号
敷地面積/2554㎡
校舎総面積/5550㎡
鉄筋コンクリート造6階(一部4階)建
2022年3月現在

何気ない日常から人生の転機まで、
学生たちのドラマを見守る校舎。

修成の校舎の増築・改築とともに、施設や設備が整えられ、数えきれないほど多くの学生がここで学んだ。試行錯誤しながら、ひたむきにものづくりに取り組む日々のなかで、喜びや苦しみ、達成感、やりがい、流した汗や涙…。ここで学生たちの豊かな人間性と発想力が磨かれ、たくさんのすばらしい作品が生まれた。
3万8千人を超える卒業生や、在校生一人ひとりの何気ない日常から人生を変えるような転機まで、多くのドラマがつまった校舎。その長い歴史に思いをはせると、毎日ふれる教室や道具たちにも深い愛着がわくことだろう。
時代は変わり、学生も毎年変わっていく。しかし、修成が学生一人ひとりを想う心は、今も昔も変わらない。ここは、厳しくもおもしろい、ものづくりの世界へと踏み出す場所。そして、心の大きな拠り所となり、いつでも帰ってくることができる、温かな母校である。

校舎
  • 修成VRツアー