ちぶねWaiWai プロジェクト

みなさん、こんにちは!

職業実践教育を掲げる修成では、さまざまな建設業界のプロを招いた特別授業やワークショップを開催しています。今日はその中から、春休みの3日間に行なった『ちぶねWaiWaiプロジェクト』についてお伝えします🙋

『ちぶねWaiWaiプロジェクト』とは?

修成に通学する多くの学生が毎日利用しているのが阪神電車の千船(ちぶね)駅🚉

駅ビルや駅前商業施設をはじめ、数多くの開発を行っている総合ディベロッパーの阪急阪神不動産株式会社の皆さんと学生が一緒に、「駅前づくりは街づくりだ!」をテーマに、千船駅とその周辺エリアの活性化=賑わいにつながるアイデアを考える、三日間集中のアイデアマラソン形式でのワークショップです★☆彡

三日間の初日はインプットDay

阪急阪神不動産株式会社のご担当者様より今回のプロジェクトと、鉄道を核としたまちづくり事業についてのレクチャーを行っていただきました。
その後は全員で千船駅に行き、駅とその周辺エリアを散策しながら「まち」についてのリサーチです。

毎日通学で利用している千船駅にはあらためてじっくりと見ると知らないことも多く、また、ふだん何気なく通過している駅周辺エリアも、いつもと違う時間帯や視線で見ると新しい発見がたくさんあり、学生たちは興味シンシンです!

学校に戻り周辺エリア調査で気づいたことをフセンに書き出して、地図上に重ねていきます。
そのうえで『こんな駅だったら?』のアイデアを参加学生全員でひたすら出して、1日目は終了🙋

2日目は早朝からグループに分かれ、今度はアウトプットのための作業開始です(*^▽^*)

今回のワークショップは空間デザイン学科、建築学科の1・2年生が入り混じって開催していますが、模型や図面、パースやスケッチ、CGなど、それぞれ学生の得意分野を活かした方法で、どんどんアイデアがカタチになって行きます♬
短期集中アイデアマラソンなので発表までの時間は残りわずか、全員が黙々と作業に没頭しています。結局夜まで製作作業の2日目が終了!!

最終日の3日目は午後から成果発表、朝からプレゼンテーションの追い込み作業です🌟

出来上がった作品の一部👇

プレゼンテーションの様子

プレゼンテーションでは、学生と企業とが同じく「駅前づくりとまちづくり」を考える仲間となっていただくために、長いテーブルを全員で囲んでざっくばらんに意見交換するかたちで行われました。

発表の最初は緊張していた学生たちでしたが、『3日間でよく考えたなぁ~』と社会の先輩たちの感心する声に照れながらも嬉しそうな表情が印象的でした。

最後は全員で楽しく記念撮影📸

最後になりましたが、阪急阪神不動産株式会社の皆様、貴重なお時間と機会をいただきまして、誠にありがとうございました。