大阪府左官工業組合 左官実習を実施しました。

10月22日に大阪府左官工業組合の皆さまにお越しいただき、専科生の学生を対象に左官の実習講座を開催いたしました。

左官とは、日本家屋の壁をつくる際に伝統的に使われている技法で、藁や石灰石、糊などでつくった漆喰を、専用の小手を使い基礎となる部分に塗りつけていくことで、壁を形成しく、という技法のこと。

おウチの壁が土でできている、という人の家は、この左官によってつくられています。

そして、こちらが今回の実習の様子。

はじめて、チャレンジする「左官」を前に、学生たちも楽しげでいて真剣な表情。

指導さんの親切丁寧なご指導により、中には、「俺、卒業したら左官やろうかな」という学生も(笑)

このような、普段の授業で学べない実習を通じて、学生たちの可能性や興味の幅が広がることもうれしいことです。

大阪府左官工業組合の皆さま、このような学びの場を与えてくださり、誠にありがとうございました。改めて、御礼申し上げます。

————–

修成 公式facebookはコチラ!

修成の魅力やものづくりの醍醐味をガツンと!発信中!