コンペ部 美術館に行く!

みなさんこんにちは、修成建設専門学校です!

今日のブログは「コンペ部」の活動をご紹介しますよ🌈

🙄コンペ部とは?

😉サークル感覚で参加できるGATUN!PROJECTの1つで、様々な設計コンペやコンクール、実務従事者による講演会や勉強会に積極的に参加しています!

今回は、コンペ部のみんなが美術館に行ってきたお話しです(⁎˃ᴗ˂⁎)✨

「美の殿堂の85年」@大阪市立美術館の展示室

来年度からの大規模改修工事のため、しばらく休館となる大阪市立美術館。

それに伴い、恐らく役目を終えるであろう「展示室」「展示ケース」を展示するという企画展示がこの「美の殿堂85年」!

こちらの展示ケースは、開館当初から85年間作品を展示し続けてきました😲✨

かつてはこの展示室の天井のガラスと、展示ケースの天井のガラス張りから入る自然光によるトップライト採光で作品を照らしていたそうです✨( ⁎ᵕᴗᵕ⁎ )

そしてこちらの展示室は、あえて照明を落として展示ケースのみを点灯しているので、暗闇から展示室の中央に作品が浮かびあがります😉

展示ケースの名前は「Fケース」