実践教育~住環境リノベーション学科編~

こんにちは、修成建設専門学校です🌈

修成では、企業様にお越しいただいて実習や講義をしていただくという、プロから直接学べる機会を数多く設けています✨

今回は、本校の住環境リノベーション学科の学びをレポートします( ◜◡◝ )

まずは、1・2年生合同で実施した「電動工具・充電式工具の実習」です!!

今回実習で使用したのは…

インパクトドライバ
体験内容:ビスの締付け

ディスクグラインダ
体験内容:コンクリートの切断

ドライバドリル
体験内容:木材への穴あけ

ハンマドリル
体験内容:コンクリートの破砕作業

スライドマルノコ
体験内容:木材の切断

①のインパクトドライバでは、短いビスと長い90㎜のビスの締付けを体験。
短いビスは全員問題なくできましたが、90㎜の方はハードルが高く、苦しむ学生が続出しました🥺

切断工具の使用では、キックバック(材料にはまり込んだり、固いものにぶつかったりして、工具が跳ね返る現象)を起さないための注意点も指導していただきました!!

続いて、2年生が参加したキャタピラー教習所様にお越しいただいて2日間連続で実施した「職長・安全衛生責任者教育」の座学です( ◜◡◝ )

この講習会を受講することで、職長・安全衛生責任者の資格を取得します✨動画も使用しながら解説していただき、理解を深めていきました😊

学生たちはプロから直接指導を受ける実習や、直接講義を受ける座学で日々実践的に学んでいます( *◜◡◜)و🔥

教えていただいた内容をしっかり身につけてステップアップしてほしいなと思います✨

最後になりましたが、いつも貴重なお時間をいただき、学生たちに質の高い学びを提供いただいております企業・団体の皆様に、心よりお礼申し上げます。