屋台づくりに挑戦!~コトコト屋台at箕面~

みなさんこんにちは、修成建設専門学校です🐤🐤

GATUN!projectの1つ、「Archi LAB.」ではさまざまな取り組みをおこなっていますが、今日の話題はコトコト屋台at箕面」

現在、3月19日(日)に開催するコトコト屋台at箕面vol.2に向けて絶賛準備中なのですが…

そのvol.1となる、昨年11月5日(土)に実施した阪急箕面駅前おにぎりメインのランチマルシェをレポートします✨ Archi LAB.のみんなはマルシェの食材を並べる屋台を制作しましたよ😉

屋台には調理経験のある学生や大阪青山大学の学生さんが考案した6種の創作おにぎり、箕面市内の飲食店のおかずなどが並びました🍙

コトコト屋台は関心事を作ることで人と人がつながるコミュニティイベントです。本校の学生はそんなコミュニティとなる場所を作る「場のデザイン」を考えて屋台制作を行いました。 また、SNSで事前にイベント告知をして地元の小学生たちにも店員さんとして協力をしてくれました。

当日は本校の学生も店員さんとなり地元小学生と協力しながらお店を盛り上げます!

この活動が、なんと毎日新聞にも取り上げられました★☆彡

★4ヵ月間に及んだ屋台製作の様子もどうぞ😉

屋台の制作は模型作りから始めて、図面起こし、ホームセンターへ資材の購入など形になるまでの一連の過程を学生たちが主体となって進めていきます。

また、実際の制作には現役の大工さんにも来ていただき直接指導をしていただきました。

コトコト屋台at箕面にお越しいただいたみなさま、誠にありがとうございました😊!!!

3月19日(日)開催予定のコトコト屋台at箕面vol.2のテーマは「おとな食堂」です!

屋台はガラッと雰囲気を変えた姿に変身中なのでお楽しみに…😉

皆さまに楽しんでいただけるよう準備中なので、ぜひぜひ3月のコトコト屋台も遊びに来てくださいね✨