平成28年度 文部科学省委託事業「スマートマスター実証講座」開催!!

2016.08.25

日本工学院八王子専門学校主催の実証講座として8/24~25に本校で開講しました。

このような講座は平成24年度から文部科学省委託事業として

社会基盤分野で次世代を担う中核的専門人材を育成する目的で行われてきました。

本校の学生以外にも大手電機メーカーや家電量販店、ハウスメーカーの方々が受講されています。

スマートマスター(。´・ω・)ん?

スマートマスターとは、スマートハウスのプロフェッショナルとして、家の構造や性能に関する知識、

家電製品から住宅設備、さらにはエネルギーマネジメントまで、

それらに関する技術や商品の動向を理解し、

お客様のニーズに合ったスマートハウスの構築を支援する資格です。

スマートハウス(゚д゚)ハァ?

スマートハウスとは、IT技術を使って家庭内のエネルギー消費を抑えることや、

また太陽光発電などを利用することによって、地球環境に優しい住宅のことです。

次世代の建築家は、建築分野だけでは無く+αが必要となります。

その一つとして、あなたもチャレンジしてみませんか?