建築設計製図 合評会/ゲストをお招きしました!

こんにちは、修成建設専門学校です!

本日は、空間デザイン学科2年生の建築設計製図前期課題の合評会の様子をレポートします٩( • ∀• 。 )

なんと学外からゲストを5名お招きしての合評会です

お越しいただいたのは、こちらの皆様です。

池田市公共建築課 東信浩 課長

NPO法人北摂こども文化協会 川野麻衣子 理事長

NPO法人北摂こども文化協会 梅坂雅雄 様

大阪工業大学 空間デザイン学科 朽木順綱 准教授

建築家、大阪工業大学、大阪市立大学、立命館大学、近畿大学非常勤講師 梅原悟 様

9名の学生がプレゼンし、ゲストの皆様の見解やコメントをお聞かせいただきました( •̀∀•́ )ง

課題テーマ「郊外にある寄宿舎併設音楽ホール」

・場所は大阪府池田市内に設定した3つの敷地の内、1つを選びます。

・音楽学校の学生寮兼音楽ホールの設計です。

・音楽のジャンルは多数ありますが、その中から1つ選び、そのジャンルの特色を明確に理解し、計画に反映すること。

担当教員から課題と趣旨を全体に説明後、プレゼン開始となります

この合評会は、Youtube上でLIVE配信し、空間デザイン学科の1年生もそれぞれオンラインで一緒に見ました(。•̀ω-)b

学生たちは、それぞれ「池田市」について調べ、また選んだ音楽ジャンルについて読み解き、テーマを決めていました(。•ω- 。)

発表者が選んだ音楽ジャンルは、EDMクラシックミュージカル昭和歌謡ミュージカルなどなど。。

着目した「池田市らしさ」は、景観の美しさや街道の歴史池田炭などの文化。。

思い思いにプレゼンしました( •̀∀•́ )ゞ

実際に現地に足を運び、選んだ敷地から望むきれいな景色の、昼と夜の写真を撮影してきた学生もいましたよ

ゲストの皆様には、あらゆる視点からのご意見やメッセージをいただきました。

学生たちにとって、とても刺激になる機会になりました!!

1年生は今後の学びに、2年生は現在取り掛かっている卒業設計にもぜひ生かしてほしいと思います٩( • ∀• 。)

最後になりましたが、ご協力を賜りました皆様に、心よりお礼申し上げます。

誠にありがとうございました。