建築CGデザイン学科 特別授業~建築総論編~

こんにちは😉🌈
修成建設専門学校です!
5月も半ばに入り、暖かさも感じつつ季節の変化も感じられる今日この頃です🌳

修成では、授業の時間を使い、企業様の特別講義を開催しています🎶
今回は、建築CGデザイン学科の学生に建築総論の特別講義をして頂きました!

内容はBIMについての特別講義でした💻
では、BIMとは?

B→Building
I→Information
M→Modeling

の省略で、コンピューター上に実物と同じ建物の3Dモデルを構築するものです。
1つの建物を建設する際、沢山の人が関わり、意思疎通をしながら進めていきます。
どうしても伝達不足や連絡ミスなどが発生してしまうことを解消するのが、このBIMで、1つのデータで関係者を繋ぐシステムなのです!

講義の中では、BIMの定義や活用事例なども見せて頂き、詳しくご説明をして頂きました。
学生たちは、普段の授業とは違い、企業様から直接講義を受けることができ、貴重な時間となりました。

ご協力頂きました株式会社 池下設計様、この度は誠にありがとうございました。