日本語コミュニケーション 【前期最終!】

2015.08.06

こんにちは 修成の教務課です。

夏の暑い最中、やっと前期試験も終了しました!

(学生さん、本当にお疲れ様でした。 そして9/3の成績発表をお楽しみに。)

さて、前期最終と言うこともあり、我が修成留学生チーム(+ゲスト1名)が日本文化の体験に行って参りました。

なんの体験かと言うと….

蕎麦、食べてきました。(日本”食”体験です。)

1ヶ月前から、30人以上入る店を探し、アレルギーが無いか確認し、大変でしたがなんとか実施に至りました。

↑蕎麦待ち&体験中。(笑)

このお店、有名店だったそうで(勉強不足でした。飄亭さんスミマセン..)、外国人の団体でもガッツリ大阪弁で接客していただきました。

普段、学校の中やバイト先で話している言葉とは違う日本語なので、少し戸惑いが見えましたが、なんとか蕎麦をいただくことができました。(本音を言うと「大葉」の味を聞かれて、私達職員が少し困ってしまいましたが..笑)

暑い日に頑張ったので、美味しさも格別だった事と思います。

後期はいよいよビジネス日本語に入っていきます。

夏休みを目一杯楽しんで、(もちろん就職活動も資格試験勉強もありますけど)後期、また一緒に勉強がんばりましょうね!