照明デザイン特別セミナー

こんにちは(^^)

先日、空間デザイン学科2年生を対象に「照明デザイン特別セミナー」を実施しました。

今回は午前・午後とクラスで分かれて、大阪市内にある株式会社遠藤照明様のショールームを訪問し、様々な照明空間を体験しながら、照明の基礎知識を学びました。

空間の中で重要な役割を果たす「照明」ですが、「スペースデザインⅡ」の授業でもちょうど「照明」に関する課題に取り組んでいたので、学生達も興味深々な表情!
知らないこともたくさん学べる機会になりました!照明によって空間の雰囲気がガラッと変わる様子を体験したり、実際に照明器具も触ったりと普段の授業では体験できない良い時間でした。

また、遠藤照明で照明デザイナーとして活躍されている空間デザイン学科卒業生の福田さんによるレクチャーも実施しました!
福田さんが関わって来られたお仕事や就活に対してのアドバイスも頂き、学生たちも真剣に話をきいていました。

学生にとっては、こうした体験型の授業イベントも久しぶりでしたが、今後もこうした授業イベントが増えていくと嬉しいですね。

最後になりましたが、貴重な機会を頂きました株式会社遠藤照明様に感謝申し上げます。