照明デザインWS☆彡

こんにちは!!

今日は、空間デザイン学科2年生の授業をご紹介します(*^^*)

2年生は現在、「スペースデザイン演習」の授業内で照明デザインの課題に取り組んでおり、『空間デザインと照明』と題したセミナーを実施しました!!

講師にお招きしたのは、

Twin-Light照明設計事務所代表、寺澤 庸子 先生!!

皆さんもよくご存じの有名デパ地下や商業施設の照明デザインなど、光源を巧みに扱い、

設計から演出まで手掛けられている、照明デザインのプロです!!

照明器具を実習室にセッティングし、ダウンライトやスポットライト、

テープライトや、間接照明など・・・

輝き方の違い、影の出かた、色温度など

実物を見ながら、使用例やデザインの方法など、プロの現場からのお話を頂きました。

様々な空間で使用されている照明。

使い方によってさまざまな表情を変える照明。

使い方次第でいくつもの表現ができ、空間に見合う照明を見つける楽しさ、難しさを学びました。

今回の講義で得たことを今後に活かしていきましょうね!(^^)!