第30回「あすなろ夢建築」グランプリ受賞!!~表彰式&プレゼンテーション~

こんにちは、修成建設専門学校です😊

先月速報でお伝えしましたが、第30回あすなろ夢建築 大阪府公共建築設計コンクールにおいて、

本校の宇都宮壱彩さんがグランプリを受賞しました🎊🎊

3月末にその表彰式と受賞者によるプレゼンテーションが行われたので、その様子をお届けします(*ˊᵕˋ*)

まずは宇都宮さんの作品をご紹介します!

作品名【距離を生む木々】

課題:大阪府営服部緑地内に立地する休憩所

テーマ:緑陰で憩う

思うように外で遊べなかったり、集団で集まることも難しい中でも、自然を感じながら安心して休憩できる場所を作りたいという思いで取り組んだこの作品。

そこに座っているだけで、自然と距離をとることのできる設計。そして、柱・イス・テーブルを一体にすることで人がそこに集まってまとまり、柱の上だけをトップライトにすることで木漏れ日のように光が差し込んで、自然と人が集まる場所とした。

また、耐震性の高いCLT工法を採用し、板のような柱からは木の温かみが感じられ、周りの景色とも馴染むよう考られている。

表彰式の様子はこちら🎉✨

受賞者や先生たちが見守る中、表彰状を受け取りました!!大阪府の広報担当副知事もずやんも駆けつけてくれていましたよ🐥

午後からは、受賞者たちの緊張感が高まる中、1人ずつ作品プレゼンテーションを行いました✨

堂々と作品について熱く説明する皆さんの姿はとても頼もしく感じられました!!!

こちらは宇都宮さんのプレゼンテーションの様子です😊落ち着いて話す姿がかっこよかったです(*ˊᵕˋ*)!

こちらのグランプリ作品は、実際に大阪府営服部緑地内に建造される予定です✨

宇都宮さん、受賞者の皆さん、誠におめでとうございます🎊🎊

そして最後は指導を仰いだ先生、表彰式に駆けつけた先生たちと一緒に記念撮影😊

プレゼンテーションも終わり、少しほっとしましたね👐