🖊設計塾⑥

こんにちは、修成建設専門学校です🙋

朝晩と日中の気温差が大きいですが、
みなさん、体調管理を崩してませんか?

さてさて間が跳んだりしてましたが、早いもので設計塾も第6回プレゼンテーションをむかえました。またまたその様子をお伝えします!

今回のテーマは「小さな幼稚園」です✨

幼稚園は子どもたちが集団で生活をするはじめての場所になります。協調性、独創性など多くのことを学び、人との関わりやルールを知ります。

建ぺい率80%、容積率200%、高さは15m程度、構造は自由

外構計画は、運動場・砂場・プール。送迎バス用駐車場1台、駐輪場20台😆

※保護者送迎用や来客用の駐車場は近隣の駐車場があるものとする だって

課題は

幼稚園とは何か?どのようなことをする場所なのかを調べる。

実際の幼稚園を調べる。特徴や年代を調べ時代背景と共に考える。

子どもが育つ環境を考える。特にこれからの時代にどのようなものが大事なのかを考える🤔

設計には創造的なプロセスがあり、アイデアを形にすることができる場所です。新しいコンセプトを考え出し、それを具体化することで非常に充実感を感じることができます。毎回、設計塾の皆さんには驚きや感心をいただきます。

ありがとうございました!またお邪魔します♬