高槻市立阿武山小学校 『あぶちゃん教室』 開催

2018.09.03

先日、高槻市立阿武山小学校区放課後子ども教室のプロジェクトによる『あぶちゃん教室』を開催しました!

日本建築家協会(JIA)の建築家の方々と修成の教員、学生と一緒に「まちづくり」に挑戦しました。

今日は、その様子をお届けします。

大小さまざまな箱を使って、家づくりのスタート!

学生もサポートに入り、アイデアを詰め込んだ素敵な家が続々と出来上がっていきます。

午後からは「アーチ橋」に挑戦!!

初めての体験にみんなワクワク。

一生懸命レンガを使ってアーチ橋を組立てて、上手に完成できました

最後に大教室に戻って、みんながつくった家を集め、とっても素敵な ” 街 ” も完成しました!

「建設・ものづくりの世界」を楽しんでもらえたでしょうか。

今回の体験が子どもたちにとって、興味を持つきっかけになれば幸いです

阿武山小学校区の皆様、JIAの方々、ありがとうございました。

今回開催した内容が、日刊建設工業新聞、建通新聞に掲載されました。