2年生対象 企業セミナー開催

2016.04.05

4月4日(月)に2年生対象の企業セミナーを実施しました。

株式会社熊谷組」様、「大和ハウス工業株式会社」様2社の

ご担当者様にご来校いただき、採用に関しての説明をしていただきました。

1部目は「株式会社熊谷組

関西支店 管理部 管理グループ 課長 田中 雅人様

関西支店 建築事業部 建築部 作業所長 常深 公司様

田中様からは企業側の求める人物像や主な業務内容についてお話いただきました。

常深様は平成2年に本校の建築工学科(現建築学科)を卒業されたOBの方で、

当時の学生生活を振り返りつつ、現在、どのような業務を行っているかご説明いただきました。

2部目は「大和ハウス工業株式会社」人事部 採用グループ 主任 石田 俊介様

各部門の職種別の業務内容の違いや採用について、

研修制度を経て、新入社員がどのように成長していくのか詳しく説明をいただきました。

業界最前線で活躍されている方のお話、学生にとって非常に貴重な体験となったと思います。

今回のお話から感じたのは、お三方のこの業界に対する熱い想い。

建設業界は正直、厳しい業界。でも、だからこそ、やりがいがある。

自分が考え、創ったモノが目の前で形になっていく、そしてそれがこの世界にずっと残っていく仕事。

その規模の大きい仕事で得られる満足感は、他の仕事ではなかなか得られないという事。

今回のセミナーを通じて、学生もよりこの業界を深く知れた事でしょう。

本当に貴重な体験をさせていただきました。

田中様、常深様、石田様この場を借りて、改めてお礼申し上げます。

ありがとうございました。