「大工志塾」に参加させていただきました!

みなさんこんにちは、修成建設専門学校です😊

今日の話題は大工志塾

大工志塾とは、日本の職人文化、ものづくり文化を担う人材を育成する国家プロジェクトです( •̀∀•́ )b

伝統建築の技術を習得するべく、全国の工務店から若手の大工さんたちが入塾されており、

一般社団法人住宅産業研修財団と優良工務店の会の皆様が連携して、伝統木造建築の技術・技能の次世代を担う人材の育成を目的として設立されました!

そして先日、本校住環境リノベーション学科の大工志望の学生が、

この「大工志塾」で行われた「建築大工技能向上研修」の見学に行かせていただきました!

その様子を少しだけお届けします🤗

今回の研修会場となった作本工務店様は、ものづくりマイスターの授業の際に講師としてお越しいただいている、作本博昭先生の工務店です😊

ご縁あって、見学させていただけることになりました!

見学だけの予定でしたが、参加学生が自分も実際に作業をしたい!と申し出て、実践演習にも参加させていただきました(⁎ ˃ ˂)

プロが受ける研修を、プロに混じって受けることで、たくさんの発見と刺激を得ることができました!!

ぜひ、今後のステップに役立ててほしいと思います🤗

最後になりましたが、ご協力を賜りました皆様に、心よりお礼申し上げます。