富士教育訓練センターで実習を行いました!

みなさんこんにちは!

今年も修成の学生が富士教育訓練センターに実習に行ってきましたよー!!!(⁎˃ᴗ˂⁎)

本校の住環境リノベーション学科土木工学科建設エンジニア学科の1年生は

毎年富士教育訓練センターというところで5泊6日の実習を行っています٩(*´꒳`*)۶❤⃛

プロの建設技術者を目指して、机の上の勉強だけではわからない実際の作業を全員で体験し、一生懸命学んできました!

その名の通り、富士山のほど近くで実習を行います( ๑>ω•́ )ﻭ

取り組んだ内容は。。。

住環境リノベーション学科

測量で、建物や柱壁などを造る位置を出す「墨出し」、高さを決める「水盛り、遣り方」、

コンクリート構造部の「配筋、型枠」、建物を建てるために重要となる「足場」の組立を行いました!

土木工学科 建設エンジニア学科

橋脚を施工するための足場組立から鉄筋、型枠の組立までを行いました!

今回の実習では、コンクリートを打つ前で作業終了です。

これらの作業を、それぞれの学科がチームワークを発揮して完成させました( •̀∀•́ )b

作業の前に、毎朝全員でラジオ体操をしてから朝礼を実施。

そしていよいよ作業に取り掛かります!その様子をどうぞ(ノ*>∀<)ノ

だんだんと作業をする姿が様になっていくように感じますね(*´▽`*)

学生たちは、昼間の作業も、食事も寝る時も共に過ごし、集団生活を送りました。

将来建設業界で一人の大人として働くとき、同じ職場の人はもちろん様々な分野の人と協力しながら仕事を進めていきます。

各作業を学ぶと共に、協力して仕事を進めることも学べたのではないでしょうか( ,,>ω•́ )۶✨

最後に、この実習で学んだことなどを思い出しながらレポートを作成し、修了式を行いました。

一回りも二回りも大きく成長できた実習になったことと思います( •̀∀•́ )b

みなさん、お疲れさまでした!

お世話になった富士教育訓練センターの教職員の皆様、本当にありがとうございました!!