富士教育訓練センター研修 9/7(月)~9/12(土)

9/7(月)~9/12(土)の間、土木工学科・住環境リノベーション学科の1年生が富士教育訓練センターへ行ってまいりました!!

前半は台風の影響もあり雨が続きましたが、後半は晴天が広がり富士山もきれいに見えました~(^^)

富士山の写真は、赤茶色になっており、夏ならではの風景だそうです!!

日本の世界遺産!!

素敵ですね(^^)

土木工学科の様子からご紹介!!

研修期間中は、毎朝、ラジオ体操から始まり、実際の現場で必ず行われるKY活動(危険予知活動)を他の企業・団体と混じって行いました!!

本場さながらの研修に学生たちも将来を見据えることが出来たことでしょう(^^)!!

研修内容は、橋脚の鉄筋・型枠の組立を行いました☆

枠組足場の安全な組立方法、鉄筋の結束・組立、精度の高い型枠の組立方法などを自分たちの手で組み立てていきます。

図面を見る姿も真剣!!

富士教育訓練センターのベテラン講師の方々に学びながら充実した研修となりました!!

続いて、住環境リノベーション学科の様子です!!

初日到着した後、研修センターでの注意事項を聞き、2日目から実習が始まりました~

2班に分かれて、研修です!!
しっかりと説明を聞いて、毎朝のラジオ体操からスタートです!!

研修内容は、木造住宅の位置と高さを出す仮設工事である水盛り遣り方(みずもりやりかた)、枠組み足場の組立て、鉄筋組み立てを行いました。

水盛り遣り方(みずもりやりかた)では、木の杭を掛矢という木のハンマーで土に打ち込むのが大変・・・

皆、頑張りました(^^)

台風直撃の為雨具を着用の上の作業でした。。。

記念撮影もバッチリ!!
2日目、3日目が台風の為、大変でしたがこれもいい経験になったと思います(^^)

学生たちは疲れた表情でしたが、達成感はかなりあったことでしょう!!

いい経験をして、無事に大阪に帰ってきました~☆★

より一回り成長した学生は後期から見れることを期待してますよ~!!!

皆さん、お疲れ様でした!!

この経験は、これからの授業や将来に活かしていきましょうね☆☆