パリ海外研修 2015☆

2015.09.17

9月10日から15日までフランスはパリへ海外研修に行ってきました(人・∀・)).

学生47人、教職員3人の総勢50人です!!

ご報告します~(●ゝω・)ノ

1日目

パリのシャルル・ド・ゴール空港までは、ドバイ経由で約20時間∑o(*’o’*)o

長時間の移動にも関わらず学生は元気いっぱい!!

到着後は、

空港からバスで移動し、エッフェル塔や凱旋門を見学♪♪(●ゝω・)ノパリの街並みを車窓から眺めました。

長旅の疲れを吹き飛ばすには十分すぎるぐらいの景観でしたっ!!

ホテルに到着後は、それぞれ自由行動に移り、カフェで食事をしたりスーパー

で買い物をして過ごしました()

7時間の時差で、翌日から本格的に始まるオプションツアーに備えて早めの就寝(θωθ

(と言っても早く寝たのは先生で、学生たちは興奮して寝付けなったようです///(;^ω^A

2日目

ヴェルサイユ宮殿、セーヌ川のディナークルーズのオプションツアーに

参加した学生と、自由行動を希望した学生とに別れて別行動★

自由行動の学生はパリの地下鉄『メトロ』の切符購入の仕方や、乗り方を

添乗員さんに教えてもらいました♪ドキドキ・・・。

パリの天気は変わりやすく、雨が降ったり止んだりのあいにくの空模様でした。

3日目

世界遺産モン・サン・ミッシェルに半数以上の学生が参加しました。

バスで揺られること5時間

大阪から広島ぐらいの距離があるそうですw(o)w

世界遺産を目の前に、学生も感動しっぱなしでした♪

有名な「ラ・メール・プラール」のオムレツを昼食に大満足(▽⌒*)

自由行動の学生達は、皆でパリ散策★

ルーブル美術館や、セーヌ川など、パリを散策!(^^)!

貴重な時間を過ごしました★☆

≪4日目

最終日です。あっという間の滞在期間でした・・・(◇≦)

飛行機での移動距離が長いので仕方ないですね・・・。

修成オリジナルツアーではラ・デファンスとパッサージュ(アーケード)を見学しました。

ラ・デファンスはパリ近郊にある都市再開発地区で大型のショッピング施設や高層ビルが立ち並ぶところです。

参加した学生の皆さん

海外研修はいかがでしたか??歴史的建造物や近代建築に触れ、日本では感じることのできない

独特な雰囲気に刺激を受けたのではないでしょうか?

良き思い出として、これからの学生生活に活かしてくださいね(=´ー`)ノ