玉掛け技能講習!!

2016.09.09

玉掛け技能講習を受けました!!

2日間教室で玉掛けの方法や合図の勉強をして、本日は実技の講習ですヾ(〃^Д^)ノ

不安定な天気が続いていましたが、今日の大阪は晴天に恵まれました~!!

玉掛(たまがけ)作業とは、ワイヤーロープなどで荷物をクレーンなどのフックに掛けたり外したりする事を言います。

移動中に荷物が傾いたり落ちないようワイヤーロープ等を使ってクレーンのフックに掛けて、クレーンを操作する人に合図を送り、安全に荷物を移動します。

今回の講習で制限荷重が1トン以上の揚貨装置又はつり上げ荷重が1トン以上のクレーン、移動式クレーン若しくはデリックの玉掛の業務が出来るようになります。

建設エンジニア学科の学生は2年生で小型移動式クレーンの技能講習を受講します!!
先輩にコツを教わっておいてくださいね~(≧艸≦*)!!