幼稚園の花壇をつくりました!ガーデンデザイン学科

みなさんこんにちは!

本日は、修成ガーデンデザイン学科の取り組みをレポートします(⁎˃ᴗ˂⁎)

ガーデンデザイン学科のみんなで、修成の近くにある幼稚園花壇をつくらせていただきました!

どんな花壇が幼稚園にぴったりかな🌻、園児たちの作業しやすい花壇ってどのくらいのサイズかな🌻など

試行錯誤しながら色々な案をだしました(*´▽`*)

そして、図面が出来たら作業へ突入!花壇は幼稚園の建物の周りに2箇所つくります🌼

まずは2年生が担当した園庭側花壇から▼▼▼

かわいいレンガの花壇ができましたねっ٩(*´︶`*)۶🌹

続いて1年生が担当した2箇所目の正門側花壇の様子です▼▼▼

先ほどとレンガの色が少し違うと、雰囲気も変わりますねっ( ᵕᴗᵕ )

花壇2箇所が完成し、続いて屋上にシェードルーフを設置しました!こちらはちょっと詳しく見ていきましょう!

まずは寸法をしっかり測ってカットしていきます。修成の学内で作業を進めていきますよ( • ̀ω•́ )ゞ

そしてカットした部材を幼稚園の屋上に運び込みます(((((((((((っ・ω・)っ大がかりな作業でした!

いったいどんな風に使うのでしょうか。。。(灬ºωº灬)💓

ジャジャーン!組み立てるとこんな感じ◝(⁰▿⁰)◜

完成!と思いきや・・・これは仮置きの状態です。

ここから数日にわたり作業を進めていきます。実はここにシェードをつけるんです(•’Д’• ۶)۶ナント!

まずは柱が安定するように基礎をコンクリートで固め、シェードを掛けるための金具を取り付けるなど作業はどんどん進みます。

コンクリートも自分たちで練って、手分けして作業していきました( •̀∀•́ )b

うまく固まるかな(灬ºωº灬) 数日後、プラスチックの型枠を外していくと・・・

無事固まっていましたーよかったーー!!!

型枠を取り外した後は芝生やウッドタイルで元通りに・・・(。•ㅅ•。)

完成いたしました!*٩(ˊᗜˋ*)و*

完成した花壇では、今後幼稚園に通うお子さんと先生たちで「季節のお花やお野菜を植えて楽しみます(๑•᎑•๑)」とのこと。

どんな花壇になるのか楽しみですねっ(´︶`*)🌷♬

今回、ガーデンデザイン学科は近隣の幼稚園に元々あった花壇2箇所のリニューアルと屋上にシェードルーフを新たに設置させていただきました。

以前あった花壇は古くなり、所々ヒビが入っていて園児たちが作業中にも崩れてしまう危険性がありました。

また屋上の芝生では真夏の熱中症に対して、園長先生もご心配だった様子。

日々 子どもたちが、安心・安全に幼稚園での生活を楽しんでもらえるよう協力させていただけて大変嬉しく思います🌻(⁎˃ᴗ˂⁎)🌻

ご協力いただいた幼稚園の皆さま、ありがとうございました!!!