日本語コミュニケーション その2

2015.06.13

こんにちは。 教務担当です。

最近、どんどん蒸し暑くなってきて、デスクの扇風機が欠かせないシーズンがやってきました。

(皆さん、体調崩されてませんか!!?)

そんなこんなでとっても暑い訳ですが授業はもちろんある訳で、「日本語コミュニケーション 8回目」実施しました。

テーマは「外国人が日本で暮らすために」

我々日本人が当たり前に思っていることが、外国人には許可が必要であったり、在留資格(いわゆるビザってやつです。)がいろいろ問題になったり…

修成の留学生はもう日本に住んでいるわけですが、ちゃんと知っておいてほしい法律のことや就職のことをお話しました。

そして、「就職と日本語」をテーマに講師の先生を招いて実施しました。

漢字能力検定協会 新倉先生です

これから就職、大学編入、帰国と様々な進路を辿る彼らですが、日本のことをもっと知って、第二の故郷と呼んでくれたら嬉しいと思う今日このごろでした。

そして授業にご協力くださいました新倉先生、本当にありがとうございました。

(このblogの掲載も快く承諾してくださいました。 心から感謝です! ありがとうございます。)

ちなみに前回の七夕短冊…ではなくて世界のイベントチーム対抗戦は、イエローチームが優勝でした

商品はキットカット・抹茶味(日本ぽい!!)