Wか?Dか?~第4回空間デザイン学科交流戦を開催

みなさんこんにちは🎵
修成建設専門学校です!

修成には、建築系の学科の1つとして、「空間デザイン学科」があるのですが、同じ大阪にある建設を学べる学校の大阪工業大学の空間デザイン学科の学生さんと一緒に、「Wか?Dか?~第4回空間デザイン学科交流戦」を開催いたしました💥

「先鋒・次鋒・中堅・副将・大将」の5人制となっており、今回は[美術館]に関する課題で対決!

今回のブログは”学生取材班”として、修成の空間デザイン学科の学生に当日の取材をお願いしました🎵担当してくれたのは、空間デザイン学科2年の光田 杞香さん🎵

実は彼女は、先日実施した卒業展で準グランプリを獲得しています!そんな彼女の目にはどう映ったのかレポートをご覧ください。

【光田さんレポート】

気になる勝負の結果ですが、3対2と修成チームが勝ちました!ただ、お互い最後まで良い戦いをしており、何より一人一人の作品に議論するという光景を見てとても羨ましく思いました。先生方の感想だけじゃなく、いろんな角度からの意見と対話をすることで新しい形が生まれたり、その作品がより良い作品になるチャンスがある機会だなと感じました。
観客として参加した私にとっても”建築とは?”を改めて考えられる交流戦となり、白紙に自由に描くことによって生まれてくるオリジナリティの形を具現化させるためには、人との対話を増やし、妥協性を共有することによって殻に閉じこもるようなデザインではなく、説得力のあるデザインになるのではないかと感じることができました!

そして、なんと交流戦に参加した10名の中から選ばれる最優秀作品賞😆には、修成の空間デザイン学科2年の池ノ内 春樺さんが選ばれました🎉

こちらは池ノ内さんの作品です!

参加された大阪工業大学の空間デザイン学科の学生の皆さんやご協力を賜りました審査員の皆さま、本当にありがとうございました🙏